Петухи

Людмила Генералова 2
      ПЕТУХИ

Ку-ка-ре-ку несётся по деревне,
Как пересчёт на первый и второй.
Ку-ка-ре-ку по одиночке, вместе...
Один замолкнет, запоёт другой.

По голосам их дед определяет.
(Петух-красавец украшает двор)
Он глуховат и ухо подставляет
В ту сторону, где петушиный хор.

- Энтот у Татьки, словно колокольчик
Ишь, как выводить... Молодой ишо.
А энтот, слышишь? Как бы с перебором...
У Иванихи. Тожить хорошо.

Охрипшим, басовитым и тягучим -
То у Петровых - племянной пятух.
Внучок у них назвал его "хранцузом"
Картавит больно, слышишь, как хранцуз.

Задира голосистый - то у Марьи.
Всё норовит повыше залететь.
Как оглашенный, и нужду справляить...
Один такой. Ну, прям срамно глядеть.

А наш поёт!.. На шейке ожерелье.
И хвост роскошный - прямо господин.
Блестят на грудке радужные перья.
Ты, Петя, деревенский наш павлин!

По красоте тебе здесь нету равных -
Махровый гребень, серьги из зари.
И на ногах сапожки с завитками.
Таких во всей округе не найти.