Ода средневековому палачу

Юрий Береснев
Мятежное пламя терзало свечу,
Над ложем химеры зависли.
Которую ночь не спалось палачу
В плену лихорадочных мыслей.

А вдруг в инквизиции ведьм недобор?
Не стал ли судья добрый слишком?
Крепка ли веревка, остер ли топор,
Сухи ли в сарае дровишки?

Усталостью в царство Морфея гоним,
В дремотную впал паутину.
Как в сказке волшебной предстала пред ним
Приятная сердцу картина -

В кровавой работе усердствовал кат,
Здоровье свое не жалея.
В глазах отражался багровый закат,
Раскаянья душ вожделея.

Работа кипела, кипели котлы,
Кандальные цепи звенели.
Размеренно делали зубья пилы
В лодыжках пунцовые щели.

Чуть дергались кончики вырванных жил,
Сливались ожоги в узоры,
Увесистый молот суставы дробил
Добротно, надежно и споро.

Хрустели костяшки в тисках башмаков,
Глазницы вскипали до дрожи,
С ладоней бессовестных еретиков
Сдиралась греховная кожа.

Решая обилие важных задач,
Священному делу в угоду,
Усердно и рьяно старался палач
На благо простого народа.

Он бесов терзал, поминая святых,
И сам господин Торквемада
Пожаловал мастеру пять золотых
За дар воплощения ада.

Мираж пред глазами внезапно возник -
Горячий денек предвкушая,
В новехонькой форме, его ученик
На службу с утра поспешает.

И каждый, кто тут не совсем бестолков,
Приходит к познанию сути,
Что даже в безвременье мрачных веков
Водились приличные люди.