Сердолик

Яцевич Надежда
Что нам патока?
Очень сладко.
Важно - горести -
рубежи.
И опасно, порой,
опасно,
свои горести -
не делить -
словом горьким,
и словом кратким,
словом нужным,
не болевым.

Что запишешь, душа,
в тетрадку?
Что на позднее
отложить?
Очень ранних детей,
украдкой,-
углядят ведь!
благословить.

Что нам патока?
Разве радость?
Краткой радостью -
истомить,
изломать,
огневить -
пыталось
время-времечко...
не забыть...

только - горестей -
волны встали!
вал девятый
ошеломил...
и спасали других,
утихавших,
все,
кто временно
позабыл -
о себе...

благодарно -
глаза сияли
всех продлившихся
для любви...

там, быть может,
за облаками,
просвещенные,
жили мы,
и упали -
стихов слезами,
по пути превратясь
в дожди...

семенами
или снегами,
вновь рожденные,
вновь детьми,
поднимались
зримо ростками;
шли навстречу
судьбе из тьмы,
яркой звездочкой
из галактик
возвращались
в лоно земли...

где упали,
когда упали,
сбереженные,
сердолик,
постигая,
что это - главное,
быть нам рядом
в лихие дни...

горстка счастья...
и простиралось
горизонтом
смысла -
постичь,
та,
тяжелая,
трудная
самая,
жизнь бескрайняя,
просто жизнь...

сердолик
на ладони тайной...
безыскусных историй
стык...
здесь концовка,
а здесь начало.
наблюдателя
светлый лик...

как мне хочется
верить -
равным...
как в отчаянье -
добрым быть...
поднималась
душа туманом...
зарождался
мой новый стих...

сердолик
в оправе упрямой...
правил правила -
не постиг...
просто камешек...
гордый пламень,
что на землю летел
и остыл...

за горами
и за домами
зреют яблоки
и стихи...

не напрасными
греет словами
капля космоса,
сердолик...

дым отечества...
долг отважных...
не понять...
развенчать и забыть -
не получится...

и однажды
пригодимся
мы,
сердолик...


26.08.12.