Штурм Владимира

Наталья Бурнашева -Целищева
"Дети, не побоимся соблазна от нечестивых,
не будем думать о тленной, скоро минующей жизни..."
     (Из обращения епископа Митрофана
     к жителям Владимира.)



Шесть долгих дней Владимир-град в осаде
И солнце растворилось в черной мгле.
Тем временем жесток и беспощаден
Пронесся враг по Суздальской земле.

Осиротели русские поля,
Чуть тлеет жизнь от Волги и до Клязьмы.*
А на заре восьмого февраля
Пошел в атаку демон узкоглазый.

Штурм начался у всех пяти ворот
И к середине дня через проломы
Неутомимо двигаясь вперёд,
Текла орда, глотая дом за домом.

С прожорливой и ненасытной сворой
Батый метался, словно дикий зверь,
И жертвами Успенского собора
Замкнулся круг Владимирских потерь.
          26.08.2012г.



*В феврале 1238г. было разрушено 14 городов, множество сел и деревень
 в междуречье Клязьмы и Волги.
*Ворвавшись в город, ордынцы встретили ожесточенное сопротивление, горожане
 яростно сопротивлялись, даже оставшись без руководства.
 Уцелевшие закрылись в Успенском соборе и были сожжены заживо.