Осенины

Ольга Корзова
Из сердцевины зябкого листа
Тревожно смотрит август.
                Даль чиста,
Но щурится и осенеет небо,
Неумолимо двигаясь к земле.
Грибы ещё растут в дневном тепле,
И мёда вдосталь на цветках пчеле,
Хоть день пошёл на убыль,
                даже в небыль…


Вздыхает лето, предвкушая миг,
Когда чужим окажется грибник
В пустом лесу,
                глядящем исподлобья.
Для человека праздного закрыт,
Он, точно Леший призрачный, стоит,
Костлявый, серый, сумрачный,  на вид –
Паломник
                из времён междоусобья.


Увядшая, качается трава,
Ей сохнуть и желтеть до Покрова,
Пока ветрами снега не надует.
И, уходя под этот белый снег,
Бескрайний луг,
                заброшенный навек,
найдёт успокоенье и ночлег,
простив, быть может,
                пустоту людскую…