На Не выходи из комнаты... Бродского

Олег Ронжин
На "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..." Бродского

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку
Там же машины носятся, люди шагают шибко.
Люди, вперед смотрящие, а не себе под ноги,
Собьют, отряхнут, поднимут, выложат на пороге.

Не выходи из комнаты, там не безопасно,
Даже если безоблачно утром, и светит ясно
Солнце над мостовыми - это все так же тленно,
Не выходи из комнаты, в ней все неизменно.

Не выходи из комнаты, лучше сиди в ней, молча.
Книги читай - уж лучше это, чем в людной толще
Двигаться, словно парусник, застигнутый ураганом.
Не выходи из комнаты, не покидай дивана.

О, не выходи из комнаты, в комнате нет девы,
Что не приляжет справа и не обнимет слева.
В комнате - редко музыка, и еще реже - муза.
Каждая так прекрасна и без душевного груза.

Не выходи из комнаты, прислушиваясь к скрипам
Половиц и досох, будто охваченных гриппом,
Кашляющих, хрипящих. Все-таки предсказуемых.
Не выходи из комнаты - там неописуемо.

Не поступай необдуманно, как того требует мода,
Лучше уйди в нирвану, тихо слейся с комодом,
Не выходи из комнаты, отгородись от нечисти,
Микро- и макрофлоры, фауны, человечества.