Парфюмер

Эрштейн Максим
Человек без рук и шеи вызывает явный ужас
Человек внутри без страха вызывает ужас скрытый
Без движения, без речи - все они навек изгои
Избегаемые всеми, всех же будут ненавидеть,
Лицемерное участье с тихой злобой принимают.
 
Но случись такому типу наделенным быть талантом,
В нем он черпает и силы и стремленье к жизни полной.
Обделенный человечьим, радость он в таланте видит,
Постепенно превращая в жизни смысл служенье дару.
Вот где он сильней чем эти полноценные людишки!
 
Наш герой с изьяном редким и чутьем феноменальным
Искалеченный, убогий, от людей лишь зло видавший,
Но сильнейшим мрачным духом разбивая все преграды,
В царстве запахов нашедший милый сердцу мир где правда,
Весь исчез в своем таланте, разбухая в нем как тесто.
 
Он себе поставил целью совершенствовать искусство.
В мире он от всех предметов - от цветов, камней, растений,
Тканей, кошек, человеков - запах отобрать старался,
И создать, смешать, наделать ароматов уникальных,
Благовоний тонких, нежных, гармоничных и разящих.
 
И везде где путь искусства с человечьим пересекся,
По прямой дороге шел он, достигая цели просто.
Так, найдя красивый камень, мы не мешкая поднимем,
Наплевав на волю камня, на его лежать желанье...
И узнал герой, что запах - лишь у девушек прекрасен.
 
То, что вдруг ему открылось, мне доподлинно известно,
И прочтя, я сразу вспомнил юности моей подругу,
У которой запах пота, и слюны, был как лаванда,
Всех чудес что в жизни видел, этот запах мне чудесней,
Обволакивал и лился, благодарно, мной любимый...
 
Парфюмер - герой редчайший. Он добился всех сверх-целей.
Он - наездник совершенства, но при этом - человек он!
И подспудно - свой же запах - он всю жизнь искал в мученьях!
И найдя, он сразу умер - жизнь закончилась как дело...
Перед Зюскиндом же, братцы, я навек снимаю шляпу!!!