Гроза

Эрштейн Максим
Улицы высекая длинными серыми спицами,
Мешанину воздуха и воды брызгами разгоняя,
Туча присосалaсь к земле своими мокрыми ресницами,
Грязно змеиными потоками мир наводняя.

Выдохнула ветром, шляпы домов хлабуча,
Оглушила воем, обсверкала молний хлопушками,
Оживила, окрылила, оперила мусорные кучи,
Засуетила прохожих зябкими живыми игрушками.

Зашумели на крышах водостоков артерии,
Квадратных парков жаждущие открылись рты,
Сорванных вывесок, летучих газет закружилась мистерия,
Грибными шляпками вылупились, запрыгали зонты.

Я - туча, небесный плевок океана,
Серой губкой выжмусь в ваш город сегодня,
Дождем проливным о сто миллионов стаканов
Смою с вас шкуру, обнажу ваше исподнее.

Девушка в веснушках, в волосах блестящие капли,
Вы улыбаетесь, отряхиваясь, ну чем не цветок.
Вы опять ребенок, родниковый вкус дождя, не так ли?
Позвоночник вам щекочет ручейка холодок.

Погодите, узнал, вы - Нильс, сюда на гусе прилетели,
А вон прыгает через лужи Маленький Мук,
Мгновенно превратившись из служащего артели-канители
В персонажа остросапожных сказочных наук.

Вы все спешите сыграть с грозой в прятки всеместные,
А она с вами - в догонялки-стрелялки,
Барахтаетесь морскими коньками под навесами тесными,
Этот чихает, у того - ноги, холодные, жалки.

Дети смотрят на вас с удивленьем - ведь это наши!
А мы то думали что взрослые берутся с работы.
А вы оказывается - просто аквариумные рыбки, а не папаши.
Хотим с вами играть с понедельника и до субботы.

Я - вода, как и вы, я самих вас к себе возвращаю.
Так умойте лица свои, вы, от природы оторванные,
Выйдите и схватите свободный ветер рук клещами,
Вдохните в себя в небо низкое, черное.

И ваших зданий громоздких фасады и крыши,
И ваших статуй фигуры гнутые,
Промою, осказочу, оГофманю, прочищу,
В царство Садко превращу в минуту я.

Струится свет коралловых рифов витрин.
Черепахи-машины плывут и на волнах качаются.
Город перед небесной стихией совсем один.
Город пьет, молодеет и очищается.