Гармония

Эрштейн Максим
Я часто за собой в дороге замечаю:
В проселке мчусь, весь погружен в дела,
И вдруг - две лошади на пастбище случайном,
Душа проснулась, подскочила, ожила,

Рукой как сняло и усталость и заботы,
Как будто выпил молодости сок,
Стою завороженный, полоротый,
Как ключ, внезапно вставленный в замок.

Вот лошадь шею книзу нагибает
И травы шевелит движеньем губ.
Вот легкими толчками ног качает
Свой медленный, округлый круп.

Размеренно, не резко и не плавно
Обмахивает хвост ее бока,
И угол ног меняется исправно,
Как тяжела она и как легка!

Душа, недавно корка хлебная сухая,
От меда наблюденья размякает,
И удовольствием и радостью полна,
Вся созерцаньем лошадей увлечена.

Здесь круглое с прямым слилось так гладко,
Как устья рек впадают в океан.
Я знаю в чем тут кроется загадка,
Как создается волшебства обман.

В том как наклоны лошади изящны,
И как по гриве движется волна,
В ее округлостях, продолженно стоящих -
Гармония во всем заключена!

Нет, вовсе не заключена она,
А именно что освобождена!
И точно как свеча - источник света,
Гармонию нам излучает лошадь эта.

Гармония, ты освобождена!
Ты нам на заглядение дана!
Так просто можешь проявиться ты,
Гармония, родитель красоты.

Как иногда пронзительно природа
Нас воплощенной красотой пленит,
И чувства удивительного рода
При наблюденьи пристальном дарит.

Как, зеленью блестя, березы листья
Трепещут на июльском ветерке,
Как тяжесть излучают винограда кистья,
Что тяжелей чем блоки на станке.

Как выточенно, плавно, замирает
Под деревом охотящийся кот,
И весь движеньем сжатым набухает,
А длительность мгновенья все растет...

Как много те теряют кто не может
Такие чувства, глядя, испытать.
Но кто обрел уменье это даром Божьим,
Тот клад нашел который не отнять.