сб Я с юностью своей встречалась...

Елена Воронько
Я с юностью своей встречалась:
Ко мне на огонёк «зашла» она.
Конечно, я слегка  разволновалась.
«Ты проходи, - сказала. Я - одна».
За чашкой чая, сидя на диване,
Мы завели негромкий разговор:
«Ты помнишь Днепр в утреннем тумане
  И заливных лугов его простор?»
«Рассвет у речки вместе мы встречали».
«Ты, юность, подарила мне любовь».
«А ты меня простила за печали»?
«Давно забыто».
           Продолжаю вновь:
«Тебе спасибо, юность, за общагу.
  Дружнее, чем студенты, нет семьи.
  Познала бесшабашность и отвагу».
«А что, сейчас, они уже прошли»?
Смутилась я и голову склонила:
«Ты посмотри на цвет моих волос!»
           А юность мне:
«Ох, я не позабыла
  И жду ответ на заданный вопрос».
Что ей ответить? Ведь права, я знаю.
Характер невозможно изменить...
Я подливаю ей покрепче чаю,
Прошу ещё чуть-чуть со мной побыть...
Слезинки зависают на ресницах
           И юность мне:
«Ну что ты, не грусти».
«Да просто в памяти всплывают лица,
  Их нет со мной на жизненном пути».
А на рассвете гостья «попрощалась»,
Осталась чашка с чаем на столе...
Бессонной ночи чувствуя усталость,
Я улыбаюсь утренней заре.