Книга. окончание

Виктор Благутин
Мне виделся идущий из пустыни
Израиль,утомившийся в шатрах,
Как падали к ногам его твердыни,
Светила замирали в небесах.
Вот Ангел,угрожающий мечами,
Над миром в ожидании стоит,
Ослица неразумная, речами,
Пророка в ослушании корит.
Красавица*склонясь над Олоферном,
С клинком разящим в девичьей руке,
Самсон - боец, в порыве беспримерном,
Далила обнажённая в реке.
Принцесса,**в исполнении наказа
Свекрови, на свидание спешит...
Под сенью утомлённого Боаза,
У ног его, покорная, не спит.
Союз благословенный Небесами,
Потомки,коих не было славней,
Проходят у неё перед глазами,
Признательно склонившись перед ней:
Племянник,*** пресмыкающийся в прахе,
И внук с пращёй победною в руке,
Врагов толпа, мятущаяся в страхе,
И лагерь соплеменный вдалеке.
Манящая Вирсавия в купальне,
Томления румянец на лице,
Давид не спит, один в опочивальне,
И Урия-ослушник  на крыльце.
Горюет Авшалом прекраснокудрый,
Укором для великого отца,
Израиль судит внук****её премудрый...
Народ ему внимает у дворца.
Ей виделись пожарища, разлуки,
И стаи туч, чернее, чем смола,
В цепях её израненные внуки,
И Сарра, снова плачет в Махпейла.
И с нею, о погибших, Ирмеягу*****
Рыдает и не может их вернуть...
Мне слёз их, обжигающую влагу,
Который век, внимая, не уснуть.
Вот орды Вавилонские, для срама,
Уводят в плен рыдающих девиц,
И пламя догорающего Храма,
Мне душу обжигает со страниц.
О Боже, тяжела Твоя десница.
Народ, Тобою избранный, прости,
Поруганная ждёт его столица,
Домой его из плена отпусти...
На реках Вавилонских мы сидели,
Слезами орошая берега,
И песни удивительные пели
О мести для жестокого врага.
Мелодии таинственной раскаты
Являются, фантазии дразня,
Как мегамузыкальные набаты,
Зовущие на выручку меня.
Ликует "Вавилонская блудница."
Недолго ей осталось пировать -
Займутся на дворцах её зарницы,
Детей о камни будут разбивать...

На реках Вавилонских мы сидели,
Пленения ненастною порой,
И песни удивительные пели,
Где город есть под небом, золотой.

Примечания: 
*Юдифь.Отрубила голову ассирийскому полководцу Олоферну.

**Рут или Руфь - Моавитянская принцесса.Бабушка царя Давида.

***Голиаф -его мать Орпа и бабушка Давида Рут - сёстры.

**** Соломон.

*****Пророк, автор знаменитой книги - плача.