Девичье

Александра Куракина
В смысле рожденное в пору школьную и в течении двух лет после нее. Найдены в рамках поисковой экспидиции стиха о Мэри по недрам бесчисленных пакетов с книгами и какими-то писульками. Люди, никогда не выбрасывайте старых дневников!!!


 *****

Ты лети, белоснежная пташка,

Уноси мою боль и печаль,

Весели же нас милая пташка,

Чтобы  в сердце расплавилась сталь.

  Люди, люди...Что ж вы сделали ,

  Что вам было до нас двоих?

  Ах, вы люди, плохие люди вы..

  Он отрекся от чувств своих...

  Я шептала тебе:  " Милый мой,

  Я пойду на край света с тобой!"

  А в ответ: " Я не твой, я не твой,

  Я плохой, я плохой, я чужой...

  Ты уйдешь, ты уйдешь - не поймешь..

  Мы забудем с тобою грезы,

  Только вот от чего же дрожь,

  От чего на глазах твоих слезы?

Ты лети, белоснежная пташка,

Уноси мою боль и печаль,

Весели же нас, милая пташка,

Чтобы в сердце расплавилась сталь...

 

(Я сидела на скучном уроке,

 Я писала стихи на листке,

 Я пыталась найти истоки

 равнодушия на земле.)

***********

Ты где-то когда-то был,

бесшумный ветер питая.

Твой взгляд  на звездах застыл,

на травах - счастью внимая.

 

В  далекой неуловимой сказке,

рассвета росою ты был,

тонул в жемчужной краске

и, может быть, тогда любил?

Ты был печалью и тоской,

и радостью, и просто сном...

Когда-то я жила тобой,

и ждал тебя всегда мой дом,

Ты был улыбкою, а я -

каверканым подобием ее,

Остался ты.. Но где исчезла я,

неся изнемождение свое?

********

А душа роняет слезы,

Ей так больно понимать,

Что разбились звезды-грезы,

Что любви ей не догнать.

И умачались с ветром гончим

Все небесные мечты,

Расстворились темной ночью

Стрелы огненной любви.

Просто так тебе нужна я,

Просто так шептал: "люблю..."

Только ночь вокруг немая

Обнимает тишину.

А душа от боли рвется

И не хочет понимать,

Что любовь к нам не вернется -

От нее остался плач.

(вот тут я не уверено, что мое, вполне возможно откуда-то переписано. Первое - отчетливо помню как писала на истории, а с этим никаких ассоциаций)

**********

Мы скоро забудем друг друга,

Забудем наши мечты,

Запах летнего луга,

наши костры..

А сирень без нас  плакать будет,

А сирень без нас загрустит...

Кто теперь ее сердце разбудит,

Кто теперь под листвой помолчит?

************

Ты вспоминай хоть иногда меня -

чтоб было мне полегче жить на свете,

когда взойдет над крышами луна

и вновь исчезнет на рассвете.

А жизнь так в ожиданьях и пройдет,

моей мечты не утолив надежды...

И знаешь Ты, что не уснет

и не покинет сердце сухость бездны.

Судьба людей, зачем ты завладела моей душой?

Но Ты - меня прости!

Прости, что становлюсь я равнодушной,

прости, что я жестокая, как все..

Как рыбка не живет в краю воздушном -

среди людей мне места нет нигде...

Люби меня немножко... Можешь врать!

Но слышать мне необходимо,

чтобы совсем уж каменной  не стать,

что кем-то я слегка любима...

       6 сентября

************