Когда в кармане заднем брюк...

Евгений Яланский
Когда в кармане заднем брюк
Проводника билет исчезнет,
Когда, вздохнув, облокочусь
Чуть в стороне от грязных штор.
И, незаметно задремав,
Под стук колес, под отзвук рельсов
Я вспомню счастью своему
Тобой зачтенный приговор.

А водки нет у проводниц
И я смотрю сквозь чай белесый
Как провода танцуют вальс,
Переплетаясь в сложных па.
Наша любовь, как интеграл –
К чему стремится неизвестно,
А мой отъезд, как график цен,
Что вверх пополз и вдруг упал.

Вторая пачка сигарет
За час прокурен тамбур насквозь.
Орут хмельные дембеля,
Картаво «Чистые пруды».
Я уезжаю навсегда,
Мне ничего не оставалось.
Но до чего же нелегко
Оставить город, где есть ты...

Теней узоры на столе
Твоими образами вьются.
На жесткой полке не уснуть,
Да и привычно ночь душна.
Что делать дальше, может быть
Запить, забыть, в себе замкнуться?..
Но петли скрипнули, о, Бог,
В дверях купе стоит она...

Богиня, просто явь с небес,
Искусница венецианка.
Мгновенно речь утратил я
От первозданной красоты.
И где-то с полчаса спустя
Мы пили «Южную Тамянку»
И говорили обо всем,
А час спустя были на ты.

Не так уж дембеля фальшивят,
Не так уж ветер в окнах ноет.
С тех пор, как, кутаясь, она
Двери в мое купе открыла...
Судьбу благодарю за то,
Что посадила в этот поезд.
Тебе огромное спасибо
За то, что не остановила...