Луна

Марк Соломон
Я проснулся от света:
В ореоле окна
Дивным огненным шаром
Полыхает луна...
              Всё вокруг освещает
              Золотым маяком,-
              Тени все исчезают
              За лиловым окном...
Тишина...Только сердце
Всё трепещет, стучит,
И луна, словно в детстве,
Меня в космос манит,
             Где созвездий скопленья...
             Как мечтал я, друзья,
             Что в просторах Вселенной
              Есть вторая Земля!
...Околдованный светом,
Забываюсь уже:
За окном ты, раздета,-
Ты, как я, - неглиже...
               И сгустились мгновенья:
               Это - грёза, виденье!
О луна, что с тобою?
Что так света полна?
Почему мне покоя
Не даёшь ты, луна?
                Нашу жизнь освещает
                Этот огненный круг,-
                Мне любовь обещает,
                Что подарит мне вдруг,-
Ту любовь, что напрасно
Я в пути ожидал,
Безответною страстью,
Я,страдая, пылал...
             ... Что-то шепчешь, бормочешь...
                Затуманенный взгляд...
                Как гадание ночью
                Или странный обряд...
Ты разводишь руками
И подходишь к окну:
Что не спишь, дорогая?
Не даёшь мне уснуть?
                О далёком, заветном,
                Ты грустишь, может быть,-
                Ждёшь у ночи совета,
                Как меня полюбить...
А в ответ - тишина...
Лишь кузнечик стрекочет...
Ты зачем же, луна,
Подняла меня ночью?
                ...Отошёл от окна.
                Уже птицы запели.-
                Лягу. Просто усну.
                И забудусь в постели...
И средь снов далеко
Я тебя повстречаю:
Своей лёгкой рукой
Отведёшь ты печали...