У моря

Виктор Ратьковский
1 часть
Лазурная вода качает, баю-бай,
В ней облака плывут зеркально отражаясь.
И яхты с парусами удаляясь,
И крики чаек, будто: Дай, дай, дай.

Сверканье солнца блёстками, так бьёт,
Моргаешь на воде, что держит, словно мячик,
Плескает, сквозь её прозрачность,
Мелькает рыбка с огненным хвостом.

И блинчики бросает мальчик,
Своей игрой он очень увлечён,
И тихий шум, шуршание воды,
И словно детские валы, они малы.

И пена белая бежит к моим ногам,
Ласкается, и к тёплым ручейкам,
Я нагибаюсь, чтобы их поймать,
Они ко мне и снова убегать.

И верх, и низ соприкасаются вдали,
И тонкими дымками, корабли,
Идут, рябит, округлый шар земной,
Манит меня, а что там за чертой?

2 часть
Вечереет, при ясной погоде,
Быстро чёрная южная ночь,
Опустила на берег чертоги,
Лишь луна, как фонарик, точь в точь.

Сонно лодки качаются рядом,
Мачты голые, палки-кресты,
И волна, свой разбег продолжая,
По бортам ритмом ровным стучит.

Я гляжу вдаль по светлой дорожке,
Что в край бухты, в скалу уперлась,
В синем мареве бриз понемножку
Гонит воду, пора прибывать.

Та луна – это чудо светило,
Отражая нам солнечный свет,
Незаметно, с какою же силой,
Словно маятник, век, ещё век.

Сине-чёрные краски поблекли,
Виден розовый край у земли,
И несутся, я чувствую ветры,
К нам несут непогоду они.

3 часть
Потемнело, и резко с шипеньем,
Поднялася волна за волной,
Пена белая сделалась серой,
Небо синее – чёрной стеной.

А лазурь, заменив тёмно-синим,
Налетел этот шторм-ураган,
И картиною жуткой, красивой,
Приближается воющий вал.