С чистого листа

Владимир Петрович Трофимов
С  ЧИСТОГО  ЛИСТА    
         ЛИТЕРАнам  посвящается
1.
Всё начинается с листа бумаги,
Что целомудрен, обнажён и чист,
Открыт и полон трепетной отваги, –
Находок и открытий ждущий лист.

И невдомёк, на что поэт способен:
Старатель ли, маратель ли
                бумаг;
Бумаге хочется – что бесподобен,
И более того – кудесник, маг.

А чародей задумался надолго.
Висит пера над белопольем клюв,
Как на ковре у Чехова – двустволка,
Нацеленная в тему – ввысь и вглубь.

Поэт обычно ценит обнажёнку,
Чьё кредо – фирменный стриптиз души,
Табу срывает, словно распашонку:
Смотри. Лови! Замри и не дыши.

Стремленье в даль небесную и вечность
Взглянуть вполглаза суть не весь поэт,
Поэта стопорит небезупречность,
Поскольку безупречных в мире нет.
 
Зато эпитеты – что листопады,
И образы заоблачных высот...

2.
Я рад, что вы сегодня тоже рады:
Пьём мёд на брудершафт из книжных сот.

Вчера свершилось: под одной обложкой –
Десятки русских авторов Литвы.
Мозаикой проторена дорожка –
Полезли из орбит глаза совы.

Мы прежде все паслись в своих уездах,
А тут, сойдясь на зов, пересеклись,
И поняли: шикарно и полезно
Поговорить за творчество, за жизнь.
Кто ясно мыслит – ясно излагает.
Я всех прочёл на вдохе и взапой.
А недосып поэта не пугает,
Он декларирует: «Проснись и пой!»

3.
Пою осанну. Помоги, Всевышний,
Не пропустить хорошую строку!
«Заломленные руки старых вишен»*
Согреют сердце даже старику.

«Корабль желаний налетел на рифы
У острова Обманутых надежд» –
Родился образ полночью счастливой,
Когда любой – творительный падеж.

«Где мысль сползает пледом на колени».
«По атласу бледнеющего льда».
Где всяк из нас – сова, почти что гений,
Чья светится колючая звезда.

«Сто раз смотрелась в зеркало – красива!
А вот поди ж ты – хочется опять!»
Герой литературный – это сила.
Как пять на пять, в итоге, двадцать пять.

«День вывернут тоскою наизнанку,
День скатан в нереальный снежный ком».
Берут, берут, берут поэты планку,
Их поиск творческий и мне знаком.

Единственно Поэзия нетленна,
И за неё я, к счастью, не боюсь.
«Купаюсь я в созвездиях Вселенной,
Хочу её попробовать на вкус»...

4.
Версификатор я, пожалуй, слабый –
Но как сумел. Прошу меня простить.
До ЛИТЕРЫ второй дожить бы нам бы.
Расти, расти. И молодых растить.
                2 февраля 2009 г. 
- - - - - - - -
*) Здесь и далее взятые в кавычки строки принадлежат авторам альманаха «ЛИТЕРА» Елене Шеремет, Владимиру Люблинскому, Хане Винокур, Иржи Корну, Кире Извековой, Александру Деркачу