По грудь в осени. Диптих

Ольга Забирова
Из цикла "ВСЕЛЕННАЯ ОСЕНЬ"

ПО ГРУДЬ В ОСЕНИ. ДИПТИХ.

I. "ЭТО - СОЛНЦЕ-РАХИТ..."

.................................  Земле,
.................................  обжиревшей, как любовница,
.................................  которую вылюбил Ротшильд!

.................................  В. МАЯКОВСКИЙ.


Это солнце-рахит доедает рахат-лукум беззубыми челюстями.
Осень, долюбованная частями,
вылюбленная маяковской люблёй,
отдаётся - бесцветной тлёй - муравьям честнОго человечьего социума.
Муравьи доят тлю, лижут сахарный сок.
Это солнце, осеннее солнце...
Это счастья - на волосок:
                в осени.


Я люблю
стоять возле,
по грудь в озере -
и смотреть, как отдаляется, исчезает вдали фрегат.
Улыбаясь, думать:
Ассоль бросили...

Скоро зубы выдерут осени -
их уже заморозили...
И досасывает свой миндальный рахат
солнце, грёбаный ренегат.


                23 августа 2012 г.


                *   *   *


II. СОЛНЦЕ - СЛОВНО ЖОПА МЮНХАУЗЕНА...


Грозовые шартрёзы земля допила.
Солнце рыбой-сомнамбулой припадает на все четыре крыла
плавников.
Стынет керамическая пиала,
увлечённо расписанная ковылями-травами и фигурками райских птиц...

У профессора Паганеля
осатанели фуэте лисапедных спиц.

Гаснут грёзы.
Солнце, электрический скат -
Торпиль в сомбреро -
открывает другую эру:
рок-н-ролл чёрных дыр.

Глюк ли - алое кабаре мировой угрозы?

Каноэ канканирует в Ахерон.
Старичок Воробьянинов (он же - Харон)
идиллически сидит в лодочке,
ностальгируя о селёдочке...
Серый волк по просторам рыщет.
Дом стоит на юру,
превращаясь в юлу, -
открытый со всех сторон
ледяным ветрищам...
Золотой петушок - флюгер -
обсирает запущенный дом Манилова,
словно голуби - купол собора Святого Марка.

Я читаю Ремарка,
готовлю глазунью.
Включаю бра.
Солнце кормит багровый социум...
И, бросаясь на дыру амбразурью,
затыкая вселенскую течь,
солнце, словно жопа Мюнхаузена, - улыбается.
Где родимая печь?
Где томятся горшки с ароматным мясом?
Где родимая речь?
Это каша из топора.
Баттерфляем и брассом
плывут итальянские тенора.

Осень становится асом.


                23 августа 2012 г.


                *   *   *