Проблема поэта

Людмила Лашкул 2
Хорошо, вот скажем, портретисту,-
может написать автопортрет.
Рембрандта, прошло годов уж триста,
знаем юным и на склоне лет.

Скульптор может, и неоднократно,
изваять анфас и профиль свой.
Это трудоёмко, но приятно, -
всё же след в культуре мировой.

А поэту в чём свой лик оставить?
Как себя подробней описать?
Чтобы не отнять и ни прибавить
и в словах, и строфах - не приврать.

Не напишешь: "Я в мечтах - кудрявый!
Казанова - только лишь в стихах.
Весь в долгах, ленив...И, Боже правый,
хам и пью. И вечно - в дураках."

Вот и маются всю жизнь поэты,
биографий - жуткие враги.
Слово - друг, но вот свои портреты,
в памяти друзей ты сбереги.

Мы уйдём... А кто и что запомнит -
этого не суждено узнать.
Хорошо, коль добрым словом вспомнят,-
если будет ЧТО о нас сказать.