Мой музей

Михаил Депутатов 2
Ничего нет целесообразней,
И нужнее в жизни  всех при том,
То, что делает судьбу разнообразней,
И благоустроенней, комфортнее притом.

Речь сия идет о за/нятости нашей,
О работе, проще говоря, о той,
Коея заполнит нас заботой не пустяшной -
Деятельностью нужною, благой.

Кто всерьез профессией владеет,
По достоинству мои слова оценит и поймет.
Каждому своя стезя сердце согреет,
А во мне ж всегда музейное служение живет.

И готов поведать всем и каждому дословно,
От чего меня пленяет сей каприз.
Каждый экспонат детально мной изучен поголовно.
Для меня и каждый есть из оных как отдельный приз.

Я могу, прикрыв глаза в спокойствии невинном
Перечислить каждый не спеша, без суеты.
Где за витражами из стекла они блистают чинно.
На столе же, в обширном зале постоянно свежие цветы.

Мне доверено и восторгаться ими.
И не только лишь, а зрить и наблюдать.
Служба дел моих музейных ценностей - хранитель,
Означает то,  - по мере сил от проходимцев каждый экспонат оберегать:

А каких лишь нет - судите сами.
Нецке из слоновой кости, яйца Фаберже,
Дионис Бог греческий, литой из стали,
На шкатулке Афродита в неглиже,
Литографии начала века,
С пылкой аллегорией Весны,
Книг старинных собраны  тома-буклеты,
И диковины другие русской старины.

Неисповедимое наследство,
Нет цены искусству древних тех времён.
Горд я тем, что тут , при них, свое имею место.
Призван к оберегу их, тем окрылен.

Каждым утром обхожу неспешно зал я экспонатный.
Смахиваю пыль я со старинных витражей.
Зал, сверкающий как храм, сиятельный, богатый.
С каждый разом он становится значительней, свежей.

И немаловажное при этом, есть значенье:
Жалованье получаю, бо при том.
Отгоняя все предубеждения,
Чувствую себя как бы царем

В царстве из сокровищниц палатных,
Там слегка таинственною манкостью влечет.
Не прощаю где служак халатных,
Предъявляя им суровый недочет.

Мой музей, вместилище сокровищ небывалых.
Ты мой Бог и мой же ты палач.
Ежели, случиться краже вдруг произойти хотя бы даже малой,
Головою бейся, и рыдай и плачь,

Но такому вряд ли быть, когда на страже
День и ночь стою, как часовой я на посту.
Без музея я себя не смыслю уже даже:
С честью службы долг и с ликованием несу.


Сей стих я сочинил в честь даты нашего музея, к юбилею.
Наш коллектив сплотили годы на века.
На снимке этом я в конце рядов сижу в рубашке белой.
Покуда жив, силен, трудолюбив, к тому же и эстет слегка!