Какой конфликт? Каких цивилизаций?..

Инесса Федина Продолжение
Вдруг МИД  московский    разразился
Категоричным   заявленьем,
Что   мир российский  отделился
От  современных     убеждений,

Пускай,  мол,  Запад  прогрессивен,
Нам  с  ним    пора размежеваться,
Народ   в  основе наш пассивен,
Ему -   при    вере оставаться.

……………………………………………

Я  в церкви  иногда  бываю,
Тихонько  просто  постою…
Но   Запад  веру  чтит - я  знаю,
Всё  в память врезалось   мою:

Соборы  в    Лондоне,  Милане,
И уж,  конечно,  Нотр-Дам,
Я на  концерте   в  этом  храме
Была… о,   как  звучал орган!

Тогда  лишилась   я  сознанья
От переполненности  чувств*,
От приобщенья  к  мирозданью,
В Соборе будто был     Иисус…

Храм католический  -  как церковь,
Но там   скамейки – все    сидят,
Представьте,  ведь  насколько легче
Прочувствовать любой   обряд.

Там  проповедник   прихожанам
Простые  речи  говорит
Об   их проблемах,  столь  реальных,
Что  каждый  день   душа  болит.

Добро  и зло… Оно повсюду.
У нас… У  них… Там, где ислам…
Но  мир  раскалывать не будем
Ни на   куски,  ни пополам.

     &&&&&&&&&

        28.8.2012

Ссылка*
О том, как я  волей счастливого случая  в  сентябре 1971  года  оказалась на  органном концерте  в  Нотр-Дам де Пари (Собор Парижской Богоматери), есть  отдельный  сюжет  в     стихотворном репортаже «Перед Парижем мой  должок»
http://stihi.ru/2007/05/08-149  Вот этот фрагмент:

Ужели было, было?.. – Нотр-Дам…
Концерт органный в этом храме Бога…
А  я… из сотен слушателей там
Одна лишилась чувств… от восторга!

Был дворик внутренний. А в голове туман.
Вокруг монашки движутся бесшумно…
Ведь это первый в жизни был орган,
И где? В Париже! В Нотр-Дам! Безумно!..

Мы, журналисты из Страны Советов,
Осваивали быстро всё вокруг:
Лувр… Арка Триумфальная… Об этом
Мечтать не смели, и такое вдруг!
………………………………………………………

Простите  меня,     уважаемый  читатель, за  то, что я  немного отвлеклась…
Возвращаясь к   теме данной публикации,  сообщаю Вам, что
она  вызвана   следующими   материалами  прессы:

Лента.ру
23 августа 2012 | 07:29
Возмущение западных стран приговором по делу Pussy Riot в Москве объяснили конфликтом цивилизаций
                http://www.lenta.ru/news/2012/08/22/pussymid/
                ----------------------------------------------------

Эхо  Москвы
22 августа 2012, 19:37
              Леонид Сторч    Юрист, культуролог, писатель
Kaк бы на самом деле наказали Pussy Riot на "плохом" Западе, или о чем не говорят российские власти
                http://www.echo.msk.ru/blog/kritikator/922297-echo/
                ======================================