4. Мать

Кэтрин Пирс
Женщина сидела у окна
Напряжённо вглядываясь  вдаль.
Женщина была совсем одна;
За окном тогда стоял февраль.

Женщина молчала и ждала,
Но, увы, никто не приходил.
Женщина все ночи не спала,
Даже сон – и тот ей не был мил.

Ей гадалка наказала ждать,
Обещала – сын вернётся к ней.
Мать не собиралась даже спать,
Чтобы встретить сына поскорей.

И, через неделю ожиданий,
В двери к ней раздался громкий стук.
Мать, захлёбываясь от рыданий,
Отворила двери, но там вдруг
Оказался Лёша сына друг.

Мать спросила: «Лёша, где же сын мой?»
Юноша, потупившись, сказал:
«Витя, самый  смелый, самый сильный,
Умер от тяжёлых  ран…»

Покачнулась мать, и закружилась
Перед ней одна из тех ночей,
Что холодной вьюгой ворожила,
Чтобы  сын живой вернулся к ней.

Знать, гадалка правду не сказала,
Сын теперь погиб в чужой стране.
А гадалке той и горя мало;
Её сын с ней рядом, не в земле.