Баян и песня на двоих

Сергей Ивволгин
Баян осенним перебором
Выводит вздохом  "степь да степь",
А гармонист закрытым взором
Иллюзионит благолепь.

Усы подёрнулись улыбкой:
С ним все подружки у гумна.
Меж них златой, заморской рыбкой
И в лёгком ситчике она,

Которой пел все эти годы,
Любился, жил, растил детей.
Кто шла за ним в огонь и в воду,
И всё сносила без затей.

Не променяла на хоромы,
На жемчуга и мёд речей.
И не примерила короны,
Не отвела своих очей.

И неизменно подпевала;
Бывает в сказках лишь верней.
Друг друга им всё было мало…
Играл и пел всё ей, о ней.

Когда все были в век моложе -
Знавали песни о другом.
Теперь баян и пальцы тоже
Выводят "Степь да степь кругом"

В селе заброшенном – укором
Не умолкает древний стих
Над обезлюдевшим простором.
Баян и песня на двоих.