Кефалонийские богородичные змейки на Успение Пресв

Алла Вериго
Из цикла «Салунские, с Богом!»   

Предание

Сердца монашки облачали
Святою нищетой лазурной
Без примеси земной печали,
Враг в тишине посеял бурю.

Пираты крались, вожделея,
Сорвать печати с непорочных,
Их встретили с шипеньем змеи,
Огромные, чернее ночи.

От страха кубарем скатились,
Забыв себя, какого рода,
Монашки Матушке молились
С великой радостью убогих.

К Панагии Фидусе* на Успение к божьей Матери

Быт: 3,14.

У меня видно в генах сидит
Страх к ползучему, скользкому гаду,
Изъязвил человека аспид,
Мир сей, выведен с райского сада.

На Успение змеи ползут
На поклон к Божьей Матери кротко.
В этот день они ядом не жгут,
Для людей, став игрушкой животной.

Что же движет гадливую тварь
Повинится пред Спящею Девой? -
Как в обличье змеи велиар
Мир сломал, за трагедию Евы.

В тепле нежится мирная «смерть»
На Успенье у лона Бессмертья,
Дарит рай Богоносная Дщерь –
Возлюбившее чистое сердце.

Ведь не создал коварство Господь,
Первородный грех точит бессилье.
И сегодня со змеями ночь
Стелет плащ богородичный, синий.

*Панагия Фидуса – икона Божьей Матери «Змеевидная». По преданию монахини молились в Средние века перед этой иконой, слёзно моля, чтобы она защитила от надругательства пиратов.Пираты встретили в монастырезмей вместо монашек. В деревне Маркопуло на острове Кефалония на Успение приползают в храм различные ядовитые змеи и ползут к этой иконе. Они совсем ручные.
Люди радуются, играют с ними. Они везде: на иконах, под ногами, могут быть на Евангелии, могут свалиться вам за шиворот. Местные их очень любят. После Божественной Литургии они тихо уползают, но это уже другие твари – ядовитые и злые.

Август 2012 г.