Простой сюжет

Олег Гринякин
                Светлой памяти замечательного Человека,
                фотокорреспондента газеты "Военный вестник
                юга России" Забашты Вячеслава Петровича.
                Автора книги "Лица и лики чеченской войны",
                Автора снимка "Комбат", пожалуй, самого
                сильного снимка о характере человека в минуты
                испытаний.
               
                ---------------------------------------------

                (Стихотворение начинал писать, когда Вячеслав
                Петрович ещё был среди нас. Долго не мог к
                нему вернуться, чтобы закончить...)
                -----------------------------------------------



Дифирамбы петь я не любитель.
Но одну затрону всё ж струну:
Видно, ангел твой, сиречь - Хранитель
Уберёг, чтоб - развенчал войну.

Как с киота, в душу, смотрят лики -
Правда не с парадной стороны.
В их святых глазах застыли блики
С горечью - неясной для страны.

Твой "Комбат" останется надолго
У лючка, открытого ветрам.
То, что матом крыл - так вся недолга
Только оттого, что ты упрям.

Но без крайней чёрточки, однако,
Не видать бы лиц нам той войны,
Где не ради орденов и знаков
Воспевал ты завязь тишины...