Толстовская застава - Тулячка я

Нелли Рябинина
                Названья улиц волнуют меня с детства:

                "Замочная, Штыковая,
                Пороховая, Дульная
                И Ствольная, и Оборонная,
                Патронная, Курковая,
                Литейная, и Арсенальная,
                И Оружейная…»



Мила мне Тула, что за диво!
Не знаю лучше места я.
В родных  аллеях, сердцу милых
Весь город мой, моя земля.

Нектар старинных парков хвойных
Пью с детства, повторяя  вновь,
Ты - родина людей достойных.
Ты - вдохновенье и любовь!

Великий Кремль с старинной кладью,
Как щит стоит уж сотни лет.
Он с русской богатырской ратью,
В которой прадед мой и дед

Врагов без меры,  без пощады
Огнём  и лезвием штыков
Сгоняли вмиг не  для награды.   
Гостям не званным путь таков!

Здесь и сейчас  мастеровые,
Что вам Париж и Амстердам.
Искусства чуда мировые,
Поэзия металла  там,

Где бьётся жилка, как живая
В цветке,  который  закалён,
Где жизнь дыханьем наполняет
Прозрачную росу на нём.

А тульских перезвон гармоней
Поднимет мёртвых, оживит.
В их колокольчиковом перезвоне
Душа парит, душа летит.

Вы  самовара не найдёте,
Чем Тульский лучше и добрей
И чая с мятой отхлебнёте,
Он благотворен как елей.

Любимый сдобный тульский пряник,
Медовый аромат вокруг.
Во рту он тает, просто тает,
В нём сила русская и дух.

А утром на заре, вдруг, разом
От звона всех колоколов
Нисходит миррой благо сразу
В небесном злате куполов.

Земля Святая. Божия защита,
Печать нетленная Господня здесь,
Мой дом, в нём я теплом укрыта,
И путь мой защищённый весь.

08.07.12