Романтикам

Николаева Наталья Валентиновна
История земли. Пергаментные свитки.
Наивный романтизм в сердца и души врос.
Повозки и мешки, нехитрые пожитки...
Как снег, летела пыль, как пух, из-под колёс.
Здесь, может быть, неслись по склонам чудо-кони.
И птицами давно был облюбован грот.
А жёлтая трава не двигалась на фоне
Суровых тёмных скал и шумных синих вод.

Шедевры из песка, а ночью из созвездий.
В земле переплелись все ниточки корней.
И ложь, и зависть, здесь казались бесполезней.
И тише тишина, а боль - ещё больней.
Полынная страна, воспетая в картинах,
В восторженных стихах, красива и строга.
В контрастах берегов, суровых и пустынных,
Так просто не узнать иные берега.

Пусть тайны сохранят, как водится, скрижали.
Вожди казнить могли, но был не вечен вождь.
И языки костров здесь по ночам дрожали.
На спины тёмных волн из тучи лился дождь.
И горы хороши, но так опасны склоны.
По гальке, по песку, по треснувшим камням,
Струилась наша жизнь, растрачивая тонны
И красок, и теней, чтоб только было нам

Приятно вспоминать там, в городской квартире,
Наткнувшись между дел на корень-сухоцвет,
О вышедшем на свет из тонкой паутины,
Из пены, из волны, из отблеска комет,
Из лунных томных снов и солнечных затмений,
Из сказочных камней и мягкого песка,
Из запаха морей и звёздных откровений
И из того ещё, в чём вечная тоска,

Приятно вспоминать о том чудесном мире,
Который... что там я? Волошин, Мандельштам,
И Он, романтик Грин, и Вы в своей квартире
Сумели оценить. Скажите малышам,
Тем деткам, во дворе, что мы во власти ритма,
Что музыка в морях, что радужны моря,
Что всё же хороша неяркая палитра,
Что так же нелегки большие якоря.

Сегодня не до них? Но и сегодня лето.
Романтика опять зовёт и манит даль.
Попробуйте на вкус волшебную планету,
На запах - тишину, на ощупь - гор хрусталь.
Спускаясь ночью вниз с полынного массива,
Под тоненьким веслом Медведицы Большой,
Вы скажете ещё, что эта жизнь красива,
Что сказочны моря, что летом хорошо.