Воплощение мечты

Илья Экштут
Я в юности мечтал построить дирижабль
И в небе полетать, но не на самолёте
Чтоб выше облаков проплыл бы мой корабль
Я был бы капитан в заоблачном полёте…

Стать просто моряком я б тоже согласился
Ведь книги о морях зачитывал до дыр
С медалью Золотой со школою простился
Поехал покорять свой взрослый новый мир...

На Лоцманскую 3 я в Ленинград приехал
Там сразу поступил в известный ЛКИ
С отличием диплом в нём получил с успехом
Чтоб строить для страны стальные корабли…

По Арктике ходил на мощном ледоколе
И семибальный лёд форштевнем разрезал
Увидел в жизни то, чему не учат в школе
"Арктический дневник" позднее написал…

Прошло немало лет - теперь в стране Канаде
Весь глобус обогнул, но не на корабле
Друзья мне говорят: "Ты, парень, в шоколаде"
Мы все, друзья, живём на маленькой Земле…

Примечание: Лоцманская 3 - адрес главного корпуса бывшего Ленинградского Кораблестроительного Института (ЛКИ), ныне С.-Петербургский Государственный Морской Технический Университет - "Малое Адмиралтейство".

(На фото ледокол "Владивосток", 1979 г.)