Старая Рига

Ирина Корпусова
Игрушечный город. Домишки цветные –
Я словно листаю старинную книгу,
Что с древних времен сохранила поныне
Великое чудо нам. Старую Ригу.

Как будто волшебник придумал забаву:
Взяв кубики, выкрасил сочно и ярко!
И складывал щедро – налево, направо
Фасады и крыши, навесы и арки…

Шагаю вперед мостовою булыжной,
Парадною площадью, улочкой узкой.
У лобного места –  палач неподвижный…
И рядом же – запах горячей закуски…

И флюгер-петух, что на Домском соборе,
Хозяин высот и ветров – вольный кочет,
Златой стороной отвернулся от моря –
Достаток рижанам сегодня пророчит…

Печально глядит маскарон с Блюменштрассе,
Где Плейшнер цветок не увидел в окошке…
………………………………………………………………………..
До ночи, до самого позднего часа
Готов я бродить по булыжным дорожкам…

И время неспешно, и вечер нескоро –
Откуда-то «Утро» доносится Грига…
Цветные домишки, игрушечный город –
Чудесная. Добрая. Старая Рига.