Ода бисеру

Зинаида Торопчина
                Людмиле Божко

Из бисера колье, серёжки
Украсят женское лицо.
А вот -- гердан, браслеты, брошки,
Кулон, пасхальное яйцо.

Как хороши букеты лилий,
Гвоздик прекрасных, алых роз!
Для их изящных форм и линий
Ни снег не страшен, ни мороз.

Какие вещи -- загляденье!
От них исходит чудо-свет...
Недаром бисероплетенье
Так популярно сотни лет.

Ценился бисер средь народа,
Он украшал наряд и быт.
Менялись вкусы, стиль и мода,
Но бисер всё же не забыт.

Он может вышивкой стать гладкой,
Цветком, салфеткой и жгутом.
И остаётся он загадкой --
Волшебной, сказочной притом.

Возрос вновь интерес к дизайну,
К вещам красивым и словам.
Пусть бисероплетенья тайну
Откроет эта книга вам.
             Для книги Л.Божко
             "Изделия из бисера", 2004 г.