Сума-котомка

Иван Тимченко
   Дороги жизни, дороги разные.
   Одним горит маяк, другим потемки
   Но выпадает в жизни каждому
   Протопать часть пути с сумой-котомкой!

   Сума-котомка не приводит к дому
   А когда стаёшь самим  собой
   Надо быть готовым и к излому
   Могут не  выдерживать порой!

   Что сума не страшно, ты не верь
   Ничего в ней нету наготове
   От сумы не выйдешь без  потерь
   Своей семьи. друзей или здоровья
   
   Ну, а если стойкости хватает
   То, прочней уйдешь из передряг!
   Чаще мы другое наблюдаем:
   Множатся ватаги из бродяг!

   Не хватило духа человеку
   Пережить суму и не упасть.
   Испытания проходят все от веку
   Но сдает экзамен  только часть!
   
    Не хвались! Не знавший груз котомки.
    Может будешь  ты, из тех,(не сдавших)
    Накажи даже своим потомкам
    Не оказаться среди  них, упавших!