Вот и настало...

Владимир Шостак
Вот и настало, настало
В августе близкой бедой
Время плакучего тала
Над почерневшей водой.
Листья, глядящие сонно,
Тихий пустующий брод,
Два оголённых вазона
Возле зелёных ворот.

Вот и настало, настало
После горячих лучей
Время цветного металла
В топках небесных печей:
Солнце, обитое медью,
Холода цинковый гроб,
Дождь, рассекающий плетью
Мокрое олово троп.

Стоит ли, глупое сердце,
Болью тревожить покой?
Лучше бы молча усесться
В лодку над тихой рекой.
Скрипнут подковы уключин,
Счастье суля вдалеке,
Берег холодный, колючий
Скоро утонет в реке.

Мимо обеих Америк
Шар обогну я земной.
Женщина выйдет на берег,
Скажет мне: «Здравствуй, родной!»
Сгинут мгновенно напасти,
Лодка зароется в ил.
Вот оно, полное счастье!
Я к нему всё же приплыл.