Да, я - варвар! Бич Божий - Аттила!

Саят Куланкипчак
"Ты, всадник, не рыцарь? Нет, нет, ты не он!
И конь боевой так тобой удивлён!
Похитил меня силой ты на заре,
Так знай: море слёз вслед прольётся тебе!

Ты прячешь лицо за забралом стальным,
Сравним ты в доспехах и с чёртом самим!
Не строится счастье на горе чужом,
Печаль ты не видишь на лике моём?

Но, если, ты рыцарь, им будь до конца:
Домой поскорее доставь ты меня!
От холода видишь, как вся я дрожу,
Объятий железных твоих не хочу!"

"Я - не рыцарь! Я - варвар Аттила!
Неужели, Ильдико, забыла?
Отравила меня гнусным ядом,
За отца отомстила, зараза!

Клал к твоим лишь ногам я полмира!
Я для гуннов всегда был кумиром.
Без меня вся Империя пала,
И виновницей в этом ты стала!

Я с небес за тобою спустился,
И в доспехах чужих появился!
Мне долги оставлять здесь негоже,
Все не зря называли - "Бич Божий!"

Так, что ты, дорогая Ильдико,
Успокойся, ведь путь наш не близко!
Может рай покажу,... и покаюсь,
Может - ад: если, правду узнаю!"


Автор картины: Верекер Монтейт Гамильтон
(Британия, 1856-1931)


р.