Взгляните на птиц небесных

Надежда Бесфамильная
Из Нагорной проповеди:
"Взгляните на птиц небесных: Они ни сеют, ни жнут,
ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. 
Вы не гораздо ли лучше их?"
 


*********

Нам вместе с единой верой
Стезя испытаний вышла:
И жертвенны мы, и алчны,
За совесть, а не за страх
Снимаем первее первых
Рубаху с плеча для ближних,
От взгляда чужого прячем
Корысть в четырёх стенах.

А птицам дано иное:
Не сеют, не жнут, не пашут,
К зимовью скупому жито
Не прячут по сундукам,
Парят над зелёной новью
С отвагою бедолажьей,
Срок выйдет – и без пожиток
Уносятся к облакам.

Уставшая от двуверства,
Спасаясь от жизни бегом,
Откроет однажды ставни
И взгляд оторвёт от стен…
Когда отлетит от сердца,
Предстанет душа пред небом,
В чём мать родила, предстанет
И в нажитом естестве.

Душа ли не больше пищи,
Не больше одежды ль тело?
Обоим бывает тесна
Надсадных забот посконь.
Что жаждем, чего мы ищем -
Того ли душа хотела?
… Взгляните на птиц небесных
В минуту тщеты мирской.

………………
Не знаю, что будет завтра -
Возницей в земном обозе
Всё дальше месить  мне вёрсты
Иль примет времён река,
Но всё ж заполняю закром
На будущие морозы,
Чтоб птицам хватило проса
До первого колоска.


*******

Полная цитата:
Мф. Глава 6: 24-27
Никто не может служить двум господам: ибо одного будет ненавидеть,
а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. 
Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для
души вашей, что вам есть и что пить, и для тела вашего, во что одеться.
Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных:
Они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. 
Вы не гораздо ли лучше их?