Школьное. Дочке

Наталья Чекова
Помнишь скитания вдоль-поперек.
Ранние в ранцах, и первый звонок.
Ежась от сна и поземки.
Как ты отчаялся, мой бегунок,
Переступить обветшалый порог,
Трепет почувствовать тонкий.

Рвется не там, где улыбка легка,
Где тяжелее из века в века
Ноша и острые плечи.
Там прекращает движение взгляд,
Где горизонтом сжимаются в ряд
Школьников стройные речи.

И отделив наугад не свою,
Перешагнешь частоту и приют
Звука и запаха белых
Поздних цветов. Но укройся от тех,
Кто заглушит твой ребяческий смех
И улетай без сомнения вверх
За горизонт. Неумело…