Крест

Вадим Вуколов
Лето было славное, грибное,
Он шагал, не узнавая мест,
Вдруг, болото обходя лесное,
Вышел на большой старинный крест.

Кто, когда, зачем его поставил
От жилья, от всех дорог вдали?
Будто крест совсем без всяких правил
Сам собою вырос из земли.

Кроны грозно хмурили деревья,
Обступая путника стеной,
И внезапно крест замшелый, древний
Стал ему, как человек родной.

В нем была уверенность покоя
И надежность верного пути,
Словно кто-то доброю рукою
Начертал на нем: куда идти.

Человек шагал и не пугался –
Другом стала чаща из врага,
И в лесные запахи вливался
Дым его родного очага.

…Божий мир живет мечтой о чуде,
Две доски не могут ничего.
Чудом был не крест, а только люди,
Те, что свято верили в него.

1999