Ж. д. вагонное. Проводникам

Олег Карелин
Звенит под русским голубым простором
Ветров высоких вещая струна.
За окнами бегут леса и горы,
Посёлков, станций быль и старина.

Туда-сюда! Туда-сюда! - курсивом
Колёса неустанные стучат.
Поля, луга, туманны и красивы,
Покорно, потревоженно молчат.

Как маленькая жизнь поездка длится:
Перроны, пассажиры, города...
Здесь по иному дышится и спится
Гонцам дорог, спешащим кто куда.

Проходят фоном пред усталым взором
Одежды, песни, лица, имена -
И кинолентой Русь мелькает споро.
Живи и здравствуй, русская страна.

         25.08.2012 г.
 (Поезд "Благовещенск-Москва")
*

    Плацкарт. Проводница

Вагон плацкартный - он сродни России:
Все вместе - нет ни жлобства, ни понтов,
А за окном - пространства полог синий,
Мельканье ёлок, горок и кустов...
Приятно здесь под стук колёсный спится,
Колёсам вторит стук сердец в груди -
И ангелом порхает проводница,
Хранительница доброго пути.

       10.04.2017 г.