Смиренье овец...

Вера Великих
***
Церковь меня – приняла и согрела:
Душа воспарила, а тело – сгорело.
/Дж.Бруно/


***
В тюрьме - есть нарушение распорядка.
В религии - есть грех. По слухам - сладкий!


***
Смиренье овец и молчанье ягнят -
Таким пастухи видеть стадо хотят!


***
Чудны дела твои, Господь:
И дух скорбит, и страждет плоть.
Хоть Слов засеял ты в достатке,
Но горек их созревший плод.


***
В церкви каждый индивид
Принимает постный вид
И глядит настолько строго,
Что пугает даже бога!



***
- Дай, да дай! -
Слышен лай, -
Подари нам вечный рай!
- Подарю, отчего ж,
На том свете - всё возьмёшь!..



***
Не живи ты ложью,
Не молись гробам.
Все мы - дети божьи,
А гробы - рабам!



***
Не боги, известно, горшки обжигают,
И книги богами написаны - вряд ли.
Но если посуда - нас просто питает,
Писанья - объект поклонения братии.



***
Не станут сладкими слова,
Хоть говори: халва, халва!
Нет проку в буквах на заборе,
Когда под ними - лишь дрова.



***
Под гнётом тягостной судьбы,
В мольбах пустых изнемогая,
Вдруг понял: нет такого рая,
Где правит - страх, и все - рабы!



***
В храме боги не живут,
Их искать - напрасный труд.
Если хочешь утешенья -
Богу в сердце дай приют!



***
Всё есть - сон, и всё - пустое,
Объяснение простое:
Если жизнь - эксперимент,
Ты - подопытный клиент.
Надоело - не беда:
Помни - Выход есть всегда!



***
С неумеренным стараньем
Поклоняемся страданьям
И целуем пыток символ:
Защити, мол, и спаси, мол!
На причастье - кровь и плоть:
То-то вкусен наш господь!..



***
Лицемерие и страх
Испокон живут в рабах,
В злобе им не потому ль
Не хватает только пуль,
Чтоб без лени  и сомнений
Мир поставить на колени?..