Пик

Аслан Шаззо
Пробило пик, и воздух тугоплавкий
Успел издать стремительности хруст,
Я уличен в процессе этой давки,
Наполненный, вдруг оказался пуст.

И все случайно в этом средоточье:
Сноровка каждого и власть толпы,
Случайна честь, истерзанная в клочья,
Законны низко спущенные лбы.

Широким жестом распахнутся двери,
Я заартачусь, втиснут на порог,
Ах, осторожней – не будите зверя,
Он в темном сердце оставаться б мог.

Но задохнусь, чужим напором сжатый,
И не расслышу, что в сердцах сказал…
А что же зверь? Он глянул воровато
И убежал, как только хвост поджал.

Мы ж так мечтали оказаться вместе!
Все сообща, все дружно – заодно!
Поехали б уже!.. А вы не лезьте!
Мне тоже хочется вздохнуть в окно...