С годами всё чаще усталость...

Анна Владимировна Григорович
* * *

С годами всё чаще усталость
бросает на шею хомут.

Но мысли: «А сколько осталось?..» –
на дело благое влекут.
Давно уж  растратило тело
свой бешеный адреналин;
решаются споры умело,
в пылу не вбивается клин.
Но жизнь преподносит сюрпризы,
привычные рамки круша, –
и мечется голубем сизым
от Сциллы к Харибде душа.
Безумный полёт до износа...
Так юность не в силах, увы:
без жалоб, угроз и вопросов
страдать на потеху толпы;
дружить, невзирая на званья,
и скарб не припрятывать свой; 
любить до потери сознанья,
не смея нарушить покой;
из русла сбежавшие воды               
направить безропотно вспять;   
в плену упиваться свободой; 
из лавра венки поменять,
чей век непростительно краток, –
на славу терновых венцов...

Свечи драгоценный остаток
поджечь – да с обоих концов!