22 июня 1941года

Ирина Топоркова
Предвоенное лето, июнь, выпускной!
У девчонок наивные лица.
В этот вечер о счастье мечтают большом
Очень юные выпускницы.

Сколько светлых надежд, обращённых вперёд,
И веселых манящих ветров,
И, конечно же, каждая верит и ждёт
В то, что скоро придёт Любовь!

Но откуда взялась эта жгучая боль?
Почему стало зарево черным?
Скорбно стонет земля, льётся алая кровь,
Всюду рвутся снаряды и бомбы!

Всё, что было в мечтах, оборвал страшный крик
В черном пепле сгоревших берез,
Догорает Любви неслучившийся миг.
И земля застывает от слёз!