Молчание змеи

Светлана Чечулина
Однажды маленький змеёныш
Тайком заполз в мою теплицу.
И там неопытный детёныш
Стал головой о стенку биться

Как быть? Прозрачная преграда!
Такой ещё он не встречал.
И человек, стоящий рядом…
Детёныш запаниковал.

Он закричал довольно громко,
Он очень жалобно кричал.
Новорождённого котёнка
Мне этот крик напоминал.

Я указала путь к спасенью,
Пускай ползёт, живёт змея,
Но испытала потрясенье -
Про крики змей не знала я.

Считала, что шипеть умеют,
Что силы звука лишены
И, что все ящерки и змеи
Живут лишь в мире тишины.

Потом историю другую
Соседка рассказала мне:
Траву сжигают луговую –
И слышат крики змей в огне.

Так значит, змеи не немые,
Но лишь в отчаянье кричат.
И почему они такие:
Имеют голос – и молчат?

Змею и мудрость изначально
Связал в преданьях человек.
Не потому ли, что в молчанье
Змея земной проводит век?

30.07.2010 год