Подружки

Екатерина Кора
     Они жили по соседству, вблизи друг от друга и, помня себя с раннего детства, всегда дружили. Когда одной причиняли боль, то страдала и её соседка, и наоборот. Радость у них тоже была одна на двоих. О такой дружбе говорят: "Радости и беды делят пополам".
     Народ вокруг них жил не злопамятный, душевный и где-то даже сочувствующий. Правда, болтливый без удержу. Вот и спорили неуёмные языки по поводу и без повода о двух дружных соседушках, что меж ними, наверное, есть какое-то родство. А иначе - зачем им быть такими дружными друг к другу? Но всегда приходили к единому выводу в своих спорах: взаимоотношения эти никому зла не причинили.
     Обе особи женского рода по характерным особенностям и внешности были разные, но эта видимая противоположность никогда не являлась помехой в их отношениях. Подружки особой красоты не имели, и на элегантность не было даже намёков: низкого росточка, тучноватые. К тому же обе с раннего детства страдали разными недугами. Однако это не мешало им переносить активную физическую нагрузку: учёба, работа, замужество, дети и дом - всё требовало внимания, здоровья и сил.
     Но мои героини не сдавались. Они родились и выросли в сельской местности, а к восемнадцати годам обе уехали в большой город, поменяв ранимую красоту степей на высотки и асфальт, постепенно привыкая к новому окружающему виду из окон.
     А время никого не щадит. Нам порою кажется, что долгими бывают сутки, но они так быстротечны. А года летят куда? Из одной ёмкости в другую плавно переливаются: из молодости  в старость. С удивительно правильной пропорцией укорачиваются дни, а ночи увеличиваются, становясь длиннее и мудрее, словно церковная исповедь. Отмечая очередной свой юбилей, задумываемся: это уже много или ещё мало? Наверное, для каждого по-разному, индивидуально. Здесь всё измеряется пропорционально здоровью и темпераменту человека.
     Героини моего рассказа не могли перед людьми своим здоровьем похвастать. Ночное время суток для них было большим испытанием. Таблетки и растирки спасали только на короткое время от боли, а память бессонными ночами уводила их в далёкое прошлое, туда, где они были молодые, резвые и бегучие плясуньи - две ноги:
правая и левая.
     За окном начинают проявляться первые рассветные признаки. Боль в ногах постепенно утихает. Надо бы немного поспать.

(из книги "Радужная вязь" - 2012 год)