Взятие Киева

Наталья Бурнашева -Целищева
На высокой горе у седого Днепра,
Окруженный дубравами Киев.
И глядит вожделенно монгольская рать
На его купола золотые.

"И от скрипа колес,  и от ржанья коней,
От  ужасного рёва верблюдов,
(Летописец писал),- дикий зверь столбенел
И свой голос не слышали люди."

А сам  киевский князь "пред татары в Угры"*
Убежал,  поручив  воеводе
Защищать Киев-град до победной поры
Не дружиной, а силой  народа.

И сражались они с ненавистным врагом
В Верхнем городе и на Подоле
И рубили мечом его и топором,
Предпочтя смерть жестокой неволе.

И у Лядских ворот сквозь проломы в стене,
Ворвалась злая  сила  Батыя.
Окровавленный город в затоптанный снег
Уронил купола золотые.

          29.08.2012г.

*-В Венгрию