Литва и войны

Валерий Заикин
     Литва и войны.

 Литва…Тишь, благодать! Небесный рай!               
Но сколько бед изведал этот край!
Здесь, издревна, в боях, клинок в клинок,
Лоб в лоб сшибались Запад и Восток,
Прокатывались войны по земле,
И жизнь народа шла в кровавой мгле!
Псов – рыцарей смогла Грюнвальда сечь
Поход кровавый на восток пресечь!
Но польский шляхич и российский дворянин
Считали этот край лесной своим,
Переходила Из рук в руки власть,
И бесконечно в спорах кровь лилась…
Познал народ фашистскую чуму,
И сталинскую пережил  он тьму,
Но как ни бесновался супостат,
Сберег  язык и древний свой уклад!
Прошли чужих хозяев времена…
Литва сейчас – свободная страна,
С другими странами Европы наравне
Живет в спокойствии и счастлива вполне!
       *                *                *
                30.08.12      Друскининкай