Седеет тополя листва

Наталья Дедова
***
Седеет тополя листва
прощальным предосенним светом,
а мы торопимся ответом
к тому, чем плещется молва.
О том, что было бы вчера,
случись сентябрьский день сегодня,
молчим упрямо, но свободно
мечтаем в тишину отрад
попасть
        и задержаться в ней
                на миг, на час,
                стремленье дней
остановить не в силах.

…Сыро...
               Седеет тополя листва.
Последним безупречным вихрем
взметнуться скоро ей,
                затихнуть,
непрочной степенью родства
с листвой берез, с листвой осин
смешавшись…
                Кучей хворостин
к ней ляжет тополь до Покрова...
И тем предчувствием грустна,
седеет медленно листва
ответом прожитому слову.