Скорбная гладь листа памятью...

Борис Требин
Скорбная гладь листа – памятью,
Чернилами в жизнь не впишешь подробности.
Это не жалость к тебе ластится,
И не напиться водой… Полноте,

Душенька, что за несчастие
В душу к вам взглядом голодным стучится.
Глянули б в окна, это ль ненастье –
Водой дождевою из неба умыться.

Пряным, багрово-озоновым сполохом
Выплеснуть в тучи крылатую радость…
Взвиться и рухнуть с губою прокушенной,
Хрипло втолкнуть в себя воздух пытаясь.

Переломать свои крылья и душу,
В крике зайдясь, прорываться на волю…
Или застыть, головой упираясь
В небо, которому в сумме не больно…

Хлопать голодной, раззявленной варежкой
Рта, изливаясь чужими цитатами.
Полночь длинна, и небесное марево
Словно больница с пустыми палатами.

Мутный бульон остывающих суток,
Гулкое эхо прошедших часов,
Пламя свечей и застывшие звуки
Ссыпались мягко на чаши весов…

июль 2008