Эльза Триоле

Галина Поликарпова
Маяковский свой юный каприз
Ради Лили оставил,хоть вой...
Ей портреты писал Матисс,
сраженный ее красотой.
Как глаза искрились,сверкали,
когда она улыбалась!
Поэты стихи слагали
и жизнь ее сказкой казалась.
Послушная "земляничка",
с голубыми глазами эльфа,
Лили младшенькая сестричка,
знаменитая позже Эльза.
Но Лиля,как в детстве, дразнится:
-зачем тебе,Эльза,Володя?
Уехала Эльза во Францию:
как ругаться?Сестра же вроде...
Потом будут разные версии,
и Эльза повесть напишет:
в тетради,зарытой под персиком,
таилась обида в Париже...
Но вот как-то очень странно,
вольно или невольно,
познакомит Эльза с Татьяной
Володю...(Ты,Лиля,довольна?)
По лицу,с размаху,как розгой
хлестнули стихи для другой...
(Ты помнишь ли Эльзы слезы?
Вот тебе,Лиля,покой...)
Таковы,наверно,амбиции
вездесущих,известных  дам,
воспоминаний страницы
неподвластны векам и годам,
и какой не истек бы срок-
излагает каждый по-своему,
всеравно всплывет между строк
правда,спрятанная героями...

14.08.2012.

"многие оттенки их отношений имеют один исток-Маяковский.Если перечитать его переписку с Эльзой 1915 года,когда начинался роман с Лилей,то между строк можно уловить досаду и ревность со стороны Эльзы,какое-то напряженное отношение к Лили.Чувства эти подсознательно,волей-неволей отложили налет на дальнейшие отношения сестер,что ощущалось до конца их дней".
В.В.Катанян "Лиля Брик"