Уроки Махабхараты 14

Только Ритм Добра
Уж скоро развяжется битва, какую не знала Земля,
Ее породил ДхритарАштра - глупец и его сыновья.

По разным причинам другие цари будут биться за них,
Их будет несметное полчище и каждый сильнее троих.

На сторону ПАндавов тоже примкнуло немало царей,
За старые раны-обиды ждут мести они поскорей.

Две непобедимые армии готовы к началу войны.
Свою колесницу АрджУна отдал в руки Бога КришнЫ.

Она стоит между двух армий и Арджун КришнЕ говорит:
"О, друг мой, скажи, что мне делать, душа моя сильно болит?

На той стороне мои братья, ачАрьи, любимый мой дед,
Как можно мне с ними сражаться, и сил у меня больше нет?"

Сел Кришна поближе к АрджУне и вот что поведал ему:
"Напомню тебе, что ты - воин, дай эту настройку уму.

Не думай о деде и братьях и знай, пред тобою враги,
Они свою смерть заслужили, а ты теперь мне помоги.

Скажу тебе, друг, по секрету, что Я воплотился опять,
Чтоб выполнить эту задачу, и зло на Земле наказать.

Теперь о душе и о йоге тебе я поведаю, друг.
Душа не болит, не стареет, и не умирает от мук,

Никак ее не уничтожить, нельзя ни убить, ни забрать,
Она - часть всеобщего целого, но может "одежды" менять.

Одежды-тела "надевает", решая задачи свои,
Для каждой души они разные, но главные цели - одни:

Узнать одну важную Истину, все есть - проявление Мое,
Все формы - Мои, все названия, во всех трех мирах все - Мое.

Я - Истина, Мудрость и Знание, из лучников - Арджуна Я,
Победа Я, Солнца сияние, Я - семя, источник Огня,

Я - Первопричина, Энергия, та, что движет жизнь в трех мирах,
Из Дэвов* - крушительный Индра* Я, Я - смерть, наводящая страх.

Я - время, а риши и МАну* от сути моей рождены,
Из букв - буква "А" Я, Я - слава, пространства Я звук, вкус воды.

Я в людях - сама человечность, в девице - стыдливость, краса,
Из Рудр* Я, конечно же, ШАнкара* со спутанными волосами.

И Кришна по просьбе АрджУны вселенскую форму явил,
Но, глядя на зрелище чУдное, ПандАв тихо Кришну молил:

"О, Кешава*, будь милосерден, не выдержу этого я,
Верни Ты, пожалуйста, Кришна, в привычную форму Себя".
==========================================================

*Дэвы - пантеон Богов
*Индра - главный Бог - громовержец
*Ману - прародитель рода человеческого
*Рудра - "ревущий, красный" - Бог из Риг-Веды, называемый Верховный устроитель, Исцеляющий, а также Отец мироздания, в дальнейшем ставшим Шивой. От Него произошли на свет другие рудры - группа из 11 божеств
*Шанкара - "спасительный", "благодетельный", эпитеты Шивы
*Кешава - "Тот, у кого красивые кудри", эпитет Кришны

продолжение следует...