Поэма - Казачий свадебный ритуал

Нина Филипповна Каменцева
Казачий свадебный ритуал
(Поэма)

Красна девица в горнице пряла,
Песню с раннего утра спевала:
– Пряжу я для милого вечную пряду,
Осенью сыграем свадьбу,

А к зиме свитер-та свяжу...
Было лето, жаркая пора,
А на поле трактористы пашут...
Услыхал молодец песню со двора

И тихонько посмотреть на неё хочет...
Кто красива и так голосит?..
И стучится в дверь он избы,
Говорит: «Подай, дева, водицы,

Так мне жажду утолить хочется!..
А кто в горнице кроме тебя?» –
«Нет никого, только я...»
Приглянулась девка молодцу,

И чего здесь долго думать...
«Замуж тебя заберу!
Иль ты не согласишься?»
Долго не думала, парень приглянулся...

Зазовёт, поди, сватов на свадьбу...
Ох, полон двор... ох, полон двор!
За невестой, поди, пришли гурьбой
С сундуком, с добром – хватит всем!

Достают и достают, невесту одевают,
Дива красавица, а гармошка играет,
Молодой казак за нею и её забирает,
Девку замуж хочет, но выкупа просят...

Денежки бросают, чаркой запивают,
Совсем кум одурел – много выпил, видать,
Расплатились наконец, залилась гармонь –
Гармониста с кабака пригласили на день...

Затянул родимый песню молодой казак:
«Уж тебе как он нравится, выходи за него...»
По полу каблучищами отплясывают гопак!
Он же её забирает во двор – плясать!

Ходят ряженые, позолотить ручку хотят.
У, шланг метровый – прислоняет к мужикам...
«Дай-ка я температуру тебе проверю!» Ха-ха...
А они, покраснев, всё, что есть, отдают!..

Ох же свадьба была хороша!
Девка, как лебедь белая, в танце плыла...
Посадили в сани и увезли её домой.
Свадьбу справляли поздней осенью...
***
Он её к себе на хутор заберёт,
Там она будет хозяйкою его,
А скотины там – полон двор:
И курицы, утят по сто голов...

Но она ведь привыкла к труду
И на ферме дояркой была,
А сейчас – что ей труд для себя?!
Ведь молода ещё, да любима жена...



Ошибки казачьего говора

http://www.stihi.ru/2011/06/25/8237

© Copyright: Нина Галустян, 2011
Свидетельство о публикации №11106258237