Путь

Сергей Агидель
Чудесный путь Великого исхода
Преобразил гниющие умы,-
За ожиданьем светлого восхода
Притих наш мир от царства до сумы.

Но не хватило разума и чести
Перебороть напыщенную лень,
Как ни молись, на том же самом месте
Взойдёт другой кончающийся день.

Пусть безграничны прелести Вселенной
И неподвластны властвующим сны,
Но так абстрактны ужасы геенны
После конкретной солнечной весны!..

Наперебой услужливые лица
Перекупают страждущих в кредит,
И лишь убогий куксится и злится,
Чем процветанью ближнего вредит...

Мы повторяем вечные ошибки,
Чтобы постигнуть радости побед
Там, где наш мир, насилуя улыбки,
Рождает гениальность на обед...